Vignobles de Huy

A la découverte des vignoble hutois !

Le premier document démontrant l’existence d’un vignoble à Huy remonte au début du IXe s.. Au XIXe s., Huy fait figure de capitale belge de la viticulture, mais le déclin s’amorce peu à peu. En 1963, l’architecte Charles Legot décide de défricher le coteau de l’ancien vignoble de la léproserie qui jouxte sa maison : le Clos Bois Marie est né et dans son sillage d’autres Hutois passionnés feront revivre la vigne principalement rive gauche.

 

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Visites sur rendez-vous auprès de chaque viticulteur. 

Le Clos des Prébendiers
La Closerie des Prébendiers tire son nom de la prébende, la taxe des ecclésiastiques de la Principauté de Liège, et rappelle les terres qui étaient réservées par les seigneurs à la production personnelle de leurs serfs.Vous apprendrez l’histoire de la viticulture hutoise, et bien d’autres choses, en suivant Jacques MOUTON parmi les 1.000 pieds du « deuxième plus ancien vignoble » de la Cité du Pontia.
Type de vin : Blanc.
Cépages : Müller-Thurgau, Auxerrois, Pinot Gris.
Atelier : Cours de taille toute l’année - Infos pratiques et tarifs sur demande.
Jacques MOUTON : 085/21 12 23 - 0486/78 05 34 - Thier des Malades, 16 

Le Vignoble des Hautes Vignes (quartier du Bois Marie)
Sauvegarder une partie du patrimoine historique et culturel de la ville de Huy en entretenant le plus vieux de ses vignobles, replanté en 1965 : quand Messieurs Alain DIRICK, Frédéric LEPAGE et Marcel MESTREZ se sont lancés dans l’aventure, ils étaient loin d’imaginer qu'ils obtiendraient près de 2.000 bouteilles de vin par an !
Depuis, chaque visite se résume en ¼ d'heure d’histoire, ¼ d'heure d’explications sur la vigne, ¼ d'heure de présentation du vin… et un temps indéterminé de dégustation !
Types de vins : Blanc - Effervescent.
Cépages : Bois Marie : Riesling, Sylvaner, Chardonnay, Pinot Gris
Hautes Vignes : Phoenix, Bronner, Johanniter, Solaris, Gamaret, Divico.
Alain DIRICK : 0477/89 75 15 - Chaussée de Waremme

Le Clos de la Buissière
La famille SEBA est établie dans le quartier Saint-Hilaire depuis le XVIe siècle sans interruption. C’est dire si ses racines sont ancrées dans le sol et dans la tradition viticole d’un quartier dont les collines sont plantées de vignes « depuis toujours » !Le Clos produit aujourd’hui deux vins blancs : l’un léger et fruité, l’autre de caractère et de corps, à majorité constitué de Pinot Noir (vinifié en blanc).
Type de vin : Blanc.
Cépages : Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, Müller-Thurgau, Riesling, Auxerrois, Gewürztraminer.
Jean-Marie SEBA : 085/23 37 46 - Chemin de la Buissière, 44

Prix : visite + un verre en dégustation 3,00€

Adresse Vignobles hutois
4500 - Huy

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